Абдоминопластика

Техника операции абдоминопластики заключается в отслойке и удалении излишков подкожной клетчатки с последующим укреплением мышц стенок живота.

Лучшими кандидатами на операцию по коррекции живота являются физически здоровые, некурящие, хорошо осведомленные и реалистичные в своих ожиданиях люди. Это пациенты в возрасте старше 25 лет, как мужчины, так и женщины, с избыточным количеством жировой ткани живота, заметно растянутыми передними мышцами и кожей передней брюшной стенки в результате беременности или ожирения. К ним же можно отнести лиц, у которых отсутствует возможность выполнить липосакцию в связи с резким снижением коллагеново-эластичных свойств кожи, с наличием ярко выраженного кожно-жирового фартука и опущения передней брюшной стенки в результате расхождения прямых мышц живота.

Различают следующие виды абдоминальной пластики:

классическая абдоминопластика

  • Это удаление мышечно-жирового "фартучка", объем которого определяет хирург. Перед операцией врач обязательно наносит рисунок на живот, а разрез делает очень низко — прямо над лобком. Такой низкий разрез нужен для того, чтобы он был скрыт даже очень откровенным бикини. Через разрез над лобком и по паховым складкам в направление к тазобедренным костям и вокруг пупка, производится соразмерная подкожная мобилизация необходимого количества жировых тканей. Далее, по всей площади от брюшной стенки отделяется и приподымается вверх в направлении груди кожа и подкожная клетчатка, выполняется укрепление или соединение между собой прямых мышц живота, коррекция апоневроза, формируется пупочное отверстие расчетных форм и очертаний, затем отсекается избыток деформированной кожи. Для удаления небольшого количества крови, которое в норме скапливается после операции, устанавливается подкожный дренаж, после чего накладываются внутрикожные швы и соответствующие повязки. Так как ткани сшиваются со значительным натяжением, и очень важным моментом является послойное ушивание раны.

мини-абдоминопластика

  • Это нечто среднее между липосакцией и классической абдоминопластикой. Операция проходит в два этапа: сначала врач делает частичную липосакцию, а потом срезает лишнюю кожу. При мини-абдоминопластике разрез меньше, чем при классической. Через небольшой разрез прямо над лобком, производится соразмерная подкожная мобилизация необходимого количества жировых тканей. Затем, по всей площади от брюшной стенки отделяется и приподымается вверх в направлении груди кожа и подкожная клетчатка, выполняется укрепление или соединение между собой прямых мышц живота, коррекция апоневроза, иссекается избыток деформированной кожи. После чего для удаления сукровицы и остатков крови устанавливается подкожный дренаж, накладываются аккуратные, внутрикожные швы и соответствующие повязки Ушивание мышц можно провести при помощи эндоскопа. Обычно операция миниабдоминопластики выполняется под общей анестезией и длится не более двух часов.

встречная абдоминопластика

  •  Выполняется, если у пациента имеется избыток кожи, как над пупком, так и под пупком и вниз натянуть "излишки" кожи невозможно. В этом случае делаются два надреза: один под грудью, а другой над лобком, и кожа тянется в две стороны. Чаще всего встречная абдоминопластика показана пациентам, чей вес превышает сто килограммов. Для женщин, решившихся на абдоминопластику: если у вас маленький животик, то лучше делать маленькие разрезы с помощью эндоскопии. Кстати, если во время операции у пациента выявляются грыжи или расхождение мышц передней брюшной стенки, выполняется пластика этих дефектов.

Длительность проведения абдоминопластики составляет от двух до пяти часов. Послеоперационные боли могут продолжаться от одного до трех дней. В течение последующих двух недель после операции необходимы регулярные перевязки. Рекомендовано ношение специального белья, типа бандажа, обеспечивающего равномерное придавливание кожи для последующего ее равномерного рубцевания. Как правило, назначаются антибиотики для предотвращения инфекции и препараты, разжижающие кровь для исключения образования тромбов в сосудах. Вам необходимо отказаться от приема алкоголя, посещения парилки и сауны, не допускать попадания прямых солнечных лучей на послеоперационное поле в течение шести месяцев. Время пребывания в стационаре - от 3 до 7 суток, а срок полной реабилитации составляет от 2 до 3 месяцев и зависит от объема оперативного вмешательства, тщательности соблюдения послеоперационного режима и индивидуальных особенностей Вашего организма, а окончательный результат – плоский и менее дряблый живот Вы сможете оценить уже через полгода.