Удаление фиброаденом молочной железы

Фиброаденома – это доброкачественное уплотнение, состоящее из разросшейся железистой и соединительной ткани. Зачастую болезнь проявляется болезненными уплотнениями в молочной железе, что и заставляет женщину обратиться к маммологу. Однако в некоторых случаях болевой синдром отсутствует, и патология обнаруживается случайно при обследовании УЗИ.

Причины появления фиброаденомы молочной железы

Это доброкачественное образование классифицируется как одна из форм узловой мастопатии, которая возникает (по предположениям медиков) из-за нарушений в гормональной сфере (гиперэстрогении), однако окончательно этот факт не подтвержден.

Гормональный дисбаланс как причину фиброаденомы предполагают, скорее всего, потому, что «возраст болезни» в большинстве случаев перепадает как раз на периоды физиологических изменений женщины – подростковый и климактерический период.

Фиброаденома может достигать относительно больших размеров за несколько месяцев, увеличиваясь до 5-7 см.

Несмотря на то, что фиброаденома не злокачественное образование, женщине, при наблюдении любого уплотнения в этой зоне, нужно обратиться к врачу, потому что лишь пункционная биопсия может дать точную информацию.

Лечение фиброаденомы молочной железы

Фиброаденома молочной железы лечится операцией, во время которой хирург удаляет уплотнение. Удаление фиброаденомы молочной железы показано в тех случаях, когда она достигла больших размеров – больше 5 мм в диаметре. Если же она небольшого размера, то опухоль не удаляют, если женщина готова жить в постоянной тревоге из-за возможного перерождения опухоли. Медики советуют ее удалять в любом случае, называя «бомбой замедленного действия».

Существует два типа операций по удалению аденомы:

  1. Удаление вместе с частью тканей молочной железы (при подозрении на злокачественный характер).

  2. Удаление только опухоли.

После операции фиброаденома молочной железы не беспокоит женщину, не требует никакой дополнительной терапии (кроме как поддержания организма в реабилитационный период), но исключение составляет листовидная фиброаденома: в этом случае нужно постоянно проводить обследование, а если возникли предпосылки к злокачественным образованиям – устранять их.

Риск рецидива болезни после операции не велик.